Les boulets Liègois
Chers Lecteurs,
Une petite envie de goûter à une de nos meilleures spécialités? Les boulets à la Liègoise est une très bonne solution à votre envie!
Pour cela, voici la recette de la Confrérie du Gay Boulet :
Ingrédients :(pour 10 boulets environ)
- 300 g de hachis de bœuf.
- 700 g de hachis de porc.
- 1 oignon finement haché.
- Un peu de persil finement haché.
- 4 tranches de pain de mie, bien imbibées de lait.
- 2 oeufs.
- Un peu de chapelure (afin de “sécher” le mélange).
- Sel, poivre, muscade.
Préparation:
Etape 1:
Mélanger tous les ingrédients, afin d'obtenir une préparation homogène.
Etape 2:
Rouler les boulets en trempant ses mains, de temps à autre, dans de l'eau tiède.
Cuisson:
Placer les boulets dans une lèche-frites, préalablement beurrée.
Laisser cuire au four (180°) durant 35 minutes, environ.
La sauce:
Etape 1: Dans le jus de cuisson, faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genévrier.
Etape 2: Ajouter 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel. Déglacer avec un filet de vinaigre de vin.
Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d’un cube d’extrait de Dans viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau). Saler, poivrer.
Etape 3: Ajouter une ou deux cuillères à soupe de vrai Sirop de Liège. Faire cuire dans une casserole, durant 35 à 40 minutes.
Terminer la sauce en la liant avec du Maïzena ou du beurre manié (50 % de beurre mélangé à 50 % de farine). Ajouter quelques raisins. Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir durant quelques minutes à feu très doux.
N'oublié pas d'accompagner votre plat avec des frites, c'est meilleur!
Bon appétit!