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Blogtrotteur Liège
8 décembre 2016

Les boulets Liègois

 

 

 

 

 

 

Chers Lecteurs

Une petite envie de goûter à une de nos meilleures spécialités? Les boulets à la Liègoise est une très bonne solution à votre envie!

Pour cela, voici la recette de la Confrérie du Gay Boulet :

Ingrédients :(pour 10 boulets environ)

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  • 300 g de hachis de bœuf.
  • 700 g de hachis de porc.
  • 1 oignon finement haché.
  • Un peu de persil finement haché.
  • 4 tranches de pain de mie, bien imbibées de lait.
  • 2 oeufs.
  • Un peu de chapelure (afin de “sécher” le mélange).
  • Sel, poivre, muscade.


Préparation:

Etape 1:
Mélanger tous les ingrédients, afin d'obtenir une préparation homogène.

Etape 2:
Rouler les boulets en trempant ses mains, de temps à autre, dans de l'eau tiède.


Cuisson:
Placer les boulets dans une lèche-frites, préalablement beurrée.
Laisser cuire au four (180°) durant 35 minutes, environ.


La sauce:

Etape 1: Dans le jus de cuisson, faire revenir 3 à 4 oignons grossièrement hachés, avec une pincée de thym, une feuille de laurier, deux clous de girofle et quelques baies de genévrier.

Etape 2: Ajouter 4 cuillères à soupe de cassonade brune, afin de former un caramel. Déglacer avec un filet de vinaigre de vin.
Mouiller à hauteur, soit avec de l’eau relevée d’un cube d’extrait de Dans viande, soit avec du bouillon de viande (fond de veau). Saler, poivrer.

Etape 3: Ajouter une ou deux cuillères à soupe de vrai Sirop de Liège. Faire cuire dans une casserole, durant 35 à 40 minutes.
Terminer la sauce en la liant avec du Maïzena ou du beurre manié (50 % de beurre mélangé à 50 % de farine). Ajouter quelques raisins. Disposer enfin les boulets cuits dans la sauce et laisser frémir durant quelques minutes à feu très doux.

 

N'oublié pas d'accompagner votre plat avec des frites, c'est meilleur!

 

Bon appétit!

 

 

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